Kentang adalah sayuran yang sering dijadikan sebagai bahan pokok. Kentang tergolong ke dalam sayuran umbi-umbian yang tumbuh dibawah tanah. Banyak masyarakat menyukai sayuran ini tidak seperti umbi-umbian lainnya seperti ubi atau singkong umbi-umbian yang satu ini bila diolah dapat dijadikan berbagai macam kreasi makanan yang beraneka ragam dan lezat. Selain harganya yang relatif murah Kentang ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan sebagai sumber energi, pencernaan terlebih khusus bagi wanita hamil. Kentang beserta kulitnya mengandung lemak, kalori dan rendah sodium.
resep kentang balado, resep kentang goreng, resep kentang mustofa, resep kentang keju, resep kentang crispy, resep kentang kecap, resep kentang ati ampela, resep kentang diet, resep kentang kukus, resep kentang mcd, resep kentang ongklok
Sebelum menjelaskan aneka resep Kentang perlu kamu ketahui berbagai hal tentang kentang. Kentang mengandung kalori dan karbohidrat tinggi. Mengutip dari healthline.com, dalam satu kentang panggang berukuran 173 gram mengandung:
Kandungan nutrisi ini bisa bervariasi tergantung jenis dan varietas kentang
1. Untuk menurunkan resiko penyakit jantung
2. Memperkuat kesehatan tulang
3. Menjaga tekanan darah tetap sehat
4. Memperkuat metabolisme tubuh
5. Meningkatkan memori otak
6. mencegah pertumbuhan jenis sel kanker yang terbentuk karena mutasi pada DNA
7. Mencegah sembelit dan memperlancar pencernaan
8. Memberikan energi serta kenyang lebih lama
9. Mengontrol gula darah
10. Menyehatkan kulit
11. Meningkatkan kekebalan tubuh
12. Mencegah penyakit seperti kanker dan jantung
13. Bebas kandungan gluten yang berbahaya bagi tubuh
Langsung saja berikut ini adalah berbagai resep kentang seperti resep kentang balado, resep kentang goreng, resep kentang mustofa, resep kentang keju, resep kentang crispy, resep kentang kecap, resep kentang ati ampela, resep kentang diet, resep kentang kukus, resep kentang mcd, resep kentang ongklok dll yang bunda bisa buat di rumah. Tentunya mudah dan lezat masakannya
By @janicaturini
Instagram @janucaturini |
Bahan:
4buah kentang ukuran sedang
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
Bon cabe secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus untuk rebusan kentang: merica, bwg putih & garam.
Caranya:
-cuci bersih kentang, kemudian belah menjadi 6 bagian (nggak usah dikupas)
-rebus kentang bersama bawang halus, merica & sedikit garam Β±10menit, kemudian tiriskan & tunggu sampai dingin.
-ambil 2sdm tepung bumbu kemudian beri Β±5sdm air untuk adonan basah.
-siapkan wadah, campur tepung kering & bon cabe
-celupkan kentang kedalam tepung basah kemudian balurkan ke tepung kering, lakukan sampai habis.
-simpan di freeze sebentar dan kentang siap digoreng dehπ –
By @Yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan
250gr daging sapi potong2
2 buah kentang, potong2. Goreng
Kaldu bubuk
Gula, garam
.
Bumbu halus
10 cabe merah
10 rawit
5 siung bawput
1 blok terasi
.
Cara
1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan daging, aduk rata sampai daging pucat
2. Masukan kentang serta bumbu. Tuang sedikit saja air
3. Masak sampai bumbu meresap.
Made by: @rachveda
Instagram @rachveda |
Bahan:
π₯1 kg kentang (berat belum dikupas)
π₯200 ml susu (saya: UHT full cream @mymilk_id )
π₯1 siung bawang putih, parut
π₯25 gr butter
π₯150 gr keju tua (saya: keju cheddar @kraft_id ), parut
π₯1 ujung pisau pala bubuk
π₯Secukupnya lada dan garam
π₯Kalo mau boleh tambah 20 gr parsley (saya: skip)
Cara Membuat
1.Kupas kentang, potong menjadi potongan yang sama dan rebus dalam air yg diberi garam selama 20 menit, tiriskan, kembalikan ke panci dan biarkan menguap selama 3 menit.
2. Hancurkan kentang dengan penghalus kentang. Sementara itu, panaskan susu dalam panci.
3 . Aduk susu dan bawang putih ke dalam kentang dengan sendok kayu atau pengocok.
4. Tambahkan mentega dan keju sambil terus diaduk hingga keju meleleh.
5. Bumbui dengan pala, garam dan merica. Aduk peterseli dan sajikan segera.
by @yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan
2 buah kentang iris tipis
200gr daging giling
3 siung bawput cincang
1/2 bawang bombay potong dadu
1 batang daun bawang iris
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm.gula merah haluskan
Garam, merica
.
Cara
1. Tumis bawput sampai wangi. Masukkan daging masak sampai pucat
2. Masukkan bombay, kentang dan bumbu. Aduk rata.
3. Tuang air sampai menutup tumisan.
4. Masak dgn api kecil sampai air meresap dan kentang lembut.
5. Masukkan daun bawang. Angkat.
by @yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan
2 buah kentang , potong dadu, goreng
1 butir telur
1 kaleng kecil coned beef ( aku pakai yg chunked)
2 siung bawput cincang
1/2 bawang bombay iris
1 batang daun bawang iris
Rawit bila suka pedas
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1sdm.kecap ikan
1 sdt gula
Garam, merica
.
Cara
1. Orak arik telur, sisihkan dipinggir wajan
2. Tumis bawput dan bombay sampai wangi. Masukkan corned, tumis sebentar
3. Masukkan kentang dan bumbu, aduk rata. Tuang sedikit air. Masak sampai meresap
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Instagram @yscooking |
Bahan
3 buah kentang besar, potong kotak,Goreng
10 buah buncis, iris
1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
garam, kaldu jamur
.
Bumbu halus
4 bawmer
4 bawput
10 cabe merah
2 kemiri sangrai
.
Cara
Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, masukan kentang dan buncis.. Beri bumbu, tuang air sedikit saja, masak sampai air kering dan bumbu meresap
By @lindacen_cen
Instagram @lindacen_cen |
Bahan:
4bh kentang
Keju quick melt potong kotak kecil
1sdm tepung maizena
Garam
Oregano (optional)
Pelapis:
1butir telur kocok
Tepung terigu
Tepung panir
Cara buat:
π₯ Kupas kentang lalu kukus sampai empuk,haluskan.
π₯ Tambahkan tepung maizena,garam dan oregano,aduk rata.
π₯ Ambil 1sdm adonan isi dgn keju bentuk bulat / tusuk dgn stik es krim (tadi emak pake sendok takar biar besarnya sama).
π₯ Balur tepung terigu,lalu celup ke kocokan telur dan terakhir ke tepung panir.
π₯ Goreng sampai berubah warna.
π₯ Angkat dan sajikan.
π₯ Tadi 2bocah makan d cocol saos tomat ππ€€
By @yzmalicious
Instagram @yzmalicious |
Bahan Utama :
500 gram kentang
80 gram keju parut
100 gram maizena
2 batang seledri, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
ππ
STEP
Kukus Kentang sampai empuk. Lalu lekas haluskan selagi panas. Tambahkan bahan2 lainnya. Aduk merata sampai adonan kalis & bisa dibentuk.
Bentuk adonan dengan cara dipipihkan lalu potong dengan pisau (cara lengkapnya bisa cek di youtube miss yzmalicious). Goreng dengan minyak yg banyak tapi jangan terlalu panas agar permukaan stik kentang tidak bergelembung/benjol2 π
Goreng sampai kuning keemasan. Angkat & tiriskan.
Apabila ingin extra crunchy (crunchy tahan berhari2) maka goreng 2 kali.
Sajikan stik Kentang Keju dengan saos cocolan favorite masing2.
by @yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan
2 buah kentang, rebus, haluskan
100gr daging ayam giling
1/4 wortel parut
5 sdm keju parut
2 siung bawput cincang halus
1 batang daun bawang iris
1 butir telur
1 sdm terigu
Kaldu jamur
Garam, merica
.
Cara
Campur semua bahan di atas, aduk rata. Bentuk bulatan lonjong, goreng sampai kekuningan
by @yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan
3 buah kentang besar, potong kotak,Goreng
1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
garam, kaldu jamur
.
Bumbu halus
4 bawmer
4 bawput
10 cabe merah
2 kemiri sangrai
.
Cara
Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, masukan kentang. Beri bumbu, tuang air sedikit saja, masak sampai air kering dan bumbu meresap
By @susie.agung
Instagram @susie.agung |
Bahan:
400 gr kentang, kupas
Secukupnya garam & merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
1 batang seledri, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 bungkus kornet sapi .
.
Isi:
Secukupnya keju mozarella parut .
Pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
Pelapis:
Secukupnya tepung roti kasar (bread crumbs)
.
Cara membuat:
1. Potong2 kentang bentuk dadu lalu goreng hingga matang, haluskan selagi panas. Bumbui kentang dengan garam, lada, pala bubuk, keju & seledri, aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan kornet , masak sebentar, angkat lalu tuang tumisan kedalam adonan kentang , aduk rata.
3. Ambil satu sdm adonan, bentuk bulat, pipihkan lalu isi dengan keju mozarella, bulatkan kembali, celup kedalam kocokan telur, balut tepung roti, simpan dalam kulkas sebentar agar menempel sempurna.
4. Goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, sajikan.
Yang satu ini lengkap isiannya, sayuran dan daging, anak2 yang engga suka sayur pasti gak akan nolak π
@yscooking
Instagram @yscooking |
Bahan bola2
2 buah kentang, rebus, haluskan
100gr daging giling (sapi/ayam)
1 buah wortel kecil, parut
2 siung bawput cincang halus
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 batang daun bawang iris
1 sdm terigu
1 butir kuning telur
1/2 sdt gula
Kaldu bubuk
Garam, merica
.
Bahan pelapis
1 butir putih telur untuk celupan
Tepung roti secukupnya
.
Cara
1. Tumis bawang putih,bawang bombay dan daging sampai matang. Sisihkan
2. Campur semua bahan bola,bentuk bola2. Celupkan di putih telur, lalu balur dgn tepung roti. Goreng di minyak panas sampai kekuningan
@dapur.pandamerah
Instagram @dapur.pandamerah |
Bahan :
150 gr udang
1 buah kentang, potong dadu, panggang di oven/rebus
1 papan pete, kupas
1 ruas lengkuas, geprek
2 daun salam, sobek
2 daun jeruk, sobek
Kaldu jamur, merica dan gula secukupnya
Bumbu (blender/uleg kasar) :
4 bawang merah
2 bawang putih
4 cabe merah besar
8 cabe rawit (sesuai selera)
1 buah tomat sedang
Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang sudah diblender/diuleg bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga wangi
2. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna. Tambahkann kentang dan pete.
3. Bumbui kaldu jamur, merica dan gula secukupnya. Masak hingga meresap
by @aisyah_aisari
Instagram @aisyah_aisari |
Bahan:
2kg Kentang
Minyak goreng
3 daun bawang
Gula merah
Garam
Kaldu ayam
Bumbu Halus
10 bw merah
3 bw putih
2 Cabe merah besar
.
Cara membuat:
1. Kupas kentang, rendam air agar tidak membiru. Serut memanjang. Lalu cuci sampai air nya bening. Agae keentang kriyuk
2. Panaskan minyak yg banyak, tiriskan kentaang yg akan digoreng lalu goreng dengan api besar. Sampai kering dan kriyuk. Lakukan berulang kali sampai semua kentang habis
3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, beri gula, air sedikit, garam, dan kaldu. Masak sampai melletup letup, kecilkan api, masukkan kentang, aduk rata. Saya bagi bumbu sedikit sedikit dan kentang sedikit sedikit karena bikinnya banyak.
@dapur.pandamerah
Instagram @dapur.pandamerah |
Bahan :
200 gram daging sapi
2 buah kentang, potong2 lalu panggang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah sereh, geprek
1 buah tomat, iris2
100 ml air
Garam dan gula secukupnya
Uleg kasar :
5 bawang merah
2 bawang putih
5 cabe merah besar
15 cabe rawit merah (sesuai selera)
Cara membuat :
1. Rebus daging hingga empuk, pukul2 agar melebar dan serat2nya agak pecah
2. Tumis bumbu uleg, daun salam, daun jeruk, sereh dan tomat. Masak hingga wangi.
3. Tambahkan daging dan kentang, masukkan air matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak hingga meresap
By. @andinskitchen
Instagram @andinskitchen |
Bahan :
1 kg kentang *kupas, potong besar2 agar tidak hancur saat diaduk *goreng hingga berkulit dan kokoh, tiriskan
6 pasang ati ampela ayam *rebus hingga kokoh, potong besar2, goreng hingga setengah kering, tiriskan
180 gram udang kupas
2 buah cabai merah besar iris
200 ml santan sangat kental dari 1 butir kelapa
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
4-6 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
1/2 – 1 sdt terasi goreng (optional boleh skip, boleh juga ganti ebi 1 sdm dihaluskan)
.
Bumbu daun :
3 lembar daun salam
4 batang serai *geprek
5 lembar daun jeruk
7 cm jahe *geprek
7 cm lengkuas *geprek
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan santan, aduk hingga santan matang, masukkan irisan cabai, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga cabai matang lalu koreksi rasanya. *jangan pedulikan bila santan pecah karena kita akan memasak hingga santan sat*.
4. Selagi santan masih kental, masukan ati ampela lalu aduk rata hingga bumbu meresap kemudian masukkan kentang, aduk rata lagi hingga santan habis/sat. Koreksi rasanya lagi dan sajikan.
.
Ala @mama_syifa_hana
Instagram @mama_syifa_hana |
250 gr kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong
250 gr kentang, kupas potong dadu kecil
2 lembar daun jeruk
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt kaldu bubuk
* Sesuaikan dengan selera
.
Bumbu halus
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 bh cabe merah, buang bijinya
5 bh cabe rawit (sesuaikan selera)
5 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
.
Goreng potongan kentang hingga matang. Sisihkan. Atau langsung tanpa digoreng juga bisa.
.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga matang dan tanak. Masukkan potongan kikil rebus, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya.
.
Masukkan gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
.
Masukkan kentang, aduk hingga rata. Masak hingga matang dengan kekentalan kuah sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasa.
By @indirapupu
Instagram @indirapupu |
Bahan :
400gr kentang kupas
70gr daging ayam (kukus)
1bh wortel potong dadu kecil2
3 bawang merah
3 bawang putih
Gula garam lada secukupnya
1 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
Secukupnya tepung roti
.
Cara Membuat :
1) iris kentang kemudian Goreng hingga matang, tiriskan dan haluskan.
2) Iris2 dada ayam yg sudah dikukus campur dengan kentang kemudian masukkan potongan wortel .
3) cincang halus bawang putih dan bawang merah campurkan dengan adonan kentang, tambahakan kuning telur, gula, garam dan lada bubuk aduk merata. Bentuk menjadi bulat2.
4) Masukkan bola2 kentang kedalam putih telur kemudian balur dengan tepung roti, ulangi sampai habis.
5) Goreng keroket hingga keemasan, tiriskan, siap sajikan β‘β‘
Jangan lupa di save serta share ke media sosial masing-masing ya bund biar bisa lebih banyak manfaat dan blog ini bisa berkembang
No Comments