Aneka Resep Masakan Udang Berkuah Asam Manis Saus Tiram [update]

14 minutes reading
Thursday, 22 Sep 2022 00:48 0 60 Editorial Staff

Udang merupakan makanan laut dengan protein tinggi yang banyak di gemari masyarakat kita, Bagian daging udang lembut dan berwarna putih sementara kulitnya agak keras. tidak sulit bagi kita untuk mendapatkan bahan masakan yang satu ini. Sebelum saya membagikan resep masakan udang ini alangkah baiknya bunda mengetahui bagaimana kandungan dan manfaat udang bagi kesehatan kita. 

resep masakan udang, resep masakan udang berkuah, resep masakan udang asam manis, resep masakan udang saus padang, resep masakan udang sederhana, resep masakan udang saus tiram, resep masakan udang pedas, resep masakan udang balado, resep masakan udang besar, resep masakan udang kecil

Udang dikenal sebagai bahan makanan laut bergizi tinggi seperti vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan Kalori dalam makanan udang cukup rendah. Dalam porsi 3 ons (85 gram) udang mengandung 84 kalori. Sekitar 90% kalori tersebut berasal dari protein dan sisanya adalah lemak. Udang mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang berbeda-beda. Selenium dan mineral pada makanan udang bisa meningkatkan kesehatan pada jantung dan peradangan. Mengutip dari healthline.com, berikut kandungan gizi dari makanan udang: 
Kalori: 84 kal. 
Protein: 18 gram. 
Selenium: 48% dari asupan diet yang direkomendasikan atau Recommended Dietary Intake (RDI). 
Vitamin B12: 21% dari RDI. 
Besi: 15% dari RDI. 
Fosfor: 12% dari RDI. 
Niacin: 11% dari RDI. 
Seng: 9% dari RDI. 
Magnesium: 7% dari RDI. 
Udang mengandung zat yodium dan mineral yang sangat penting bagi tubuh. Zat Yodium juga bermanfaat untuk tiroid dan kesehatan otak. Makanan Udang juga mengandung asam lemak omega-6 dan omega-3.

Manfaat Udang

1. Menurunkan berat badan
2. Mencegah penuaan pada kulit
3. Mengurangi resiko prematur, membantu perkembangan otak dan mata janin serta memberi energi tambahan pada wanita hamil
4. Mencegah rambut rontok
5. Baik untuk mata
6. Meningkatkan perkembangan otak
7. Manfaat kulit udang untuk kesehatan
8. Meningkatkan kesehatan tulang
9. Mengurangi nyeri haid

Bahaya Udang

1. Mengandung bakteri berbahaya apabila dimakan mentah
2. Menyebabkan penyakit apabila di konsumsi mentah karena beresiko terhadap kekebalan tubuh dan sistem pencernaan
3. Tinggi kolesterol
4. Alergi udang
5. Purin yang tinggi menyebabkan asam urat apabila dikonsumsi berlebihan
langsung saja berikut ini aneka resep masakan udang, resep masakan udang berkuah, resep masakan udang asam manis, resep masakan udang saus padang, resep masakan udang sederhana, resep masakan udang saus tiram, resep masakan udang pedas, resep masakan udang balado, resep masakan udang besar, resep masakan udang kecil ;

Resep Masakan Udang Bakar Mentega

Recipe @icha.irawan
Recook @nenechupp
Instagram |  @icha.irawan

Bahan :
6bh Udang galah/Udang besar
Bersihkan, belah bagian punggungnya lalu dan keluarkan semua kotorannya.

Bumbu Olesan :
1 sdm kecap manis
1 sdm mentega
2 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tiram
1/2 sdm saos inggris
Perasan jeruk nipis secukupnya klo ada jeruk limau lebih nikmat.

Caranya :
1. Campur sEmua jadi satu dan balurkan ke seluruh permukaan Udang.
2. Bakar dengan api besar dan sebentar saja tidak lebih dri 5menit. Supaya daging ttp Juicy.
Tips : Panaskan panggangan terlebih jadi tidak perlu lama2 pangganya.

Resep Masakan Udang Saus Padang

By. @salmonsegarjakarta
Instagram | @salmonsegarjakarta

Bahan – bahan :
– Udang Windu
– Telur (kocok)

Bumbu Halus :
Bamer & baput
Cabe keriting (sebagian dihaluskan, sebagian lagi diiris halus)
Saus tiram (1sdm)
Saus tomat (2sdm)
Saos sambal (1sdm)
Kecap manis (1sdm)
Marica
Gula merah

Cara Memasak :
Haluskan Bamer, baput, cabe keriting. Setelah itu campurkan dengan saus dan gula garam merica. Tumis bumbu lalu masukkan udang, tambahkan air, masukkan cabe keriting, lalu masukkan telur yang Sudah dikocok. Aduk-aduk, cek rasa lalu angkat 🄳

Happy cooking šŸ§‘ā€šŸ³

RESEP MASAKAN UDANG SEDERHANA KANGKUNG RICA

By @andinskitchen⁣
Instagram | @andinskitchen

⁣
Bahan :⁣
1 ikat kangkung *siangi⁣
1 ikat kemangi *optional⁣
150 gram udang yg sudah dikupas⁣
Secukupnya garam⁣
Secukupnya kaldu bubuk⁣
Secukupnya air jeruk nipis⁣
⁣
Bumbu halus :⁣
8 buah cabai rawit merah⁣
8 buah cabai merah keriting⁣
1 buat tomat ukuran sedang⁣
6 siung bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
Secukupnya lada bubuk⁣
⁣
Bumbu daun :⁣
5 lembar daun jeruk⁣
2 batang serai *geprek⁣
2 lembar daun pandan *simpulkan⁣
⁣
Cara membuat :⁣
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan udang lalu aduk hingga berubah warna.⁣
2. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Masukkan kangkung lalu aduk rata, masukkan kemangi (optional) aduk rata lagi. Beri air jeruk nipis, aduk rata kemudian koreksi rasanya. Sajikan.⁣

Resep Masakan Udang Sederhana Crispy 

By. @edeline.vk
Instagram | @edelina.vk

Bahan :
Udang
Tepung terigu (beri garam & lada)
Telur untuk lapisan

Cara buat nya :
1. Balur udang dengan tepung
2. Celupkan lagi udang ke telur
3. Balur lagi ke tepung nah ni berulang 2x ya. Biar tebel dan kriuk2.
4. Jangan lupa panasin minyak dl ya.. klo udh panas tinggal goreng deh

Ni sambalnya beli jadi sambal indofood yg bangkok. Hehehee
Sorry mami ga videoin soalnya simple gampang tp ribet tangannya penuh adonan tepung telur. 😁😁

RESEP MASAKAN UDANG SAUS TIRAM GORENG MENTEGA 

By : @cooking_spot13
Instagram |cooking_spot13

.
BAHAN :
ā–Ŗļø300 gr udang
ā–ŖļøTepung bumbu siap saji
ā–Ŗļø1 buah Bombay (iris)
ā–Ŗļø3 siung bawang merah (cincang)
ā–Ŗļø3 siung bawang putih (cincang)
ā–Ŗļø1 sdm mentega
ā–Ŗļø1 sdt saos tiram
ā–Ŗļø2-3 sdm kecap manis
ā–ŖļøKaldu jamur + merica + garam secukupnya
.
CARA :
1. Goreng udang yang sudah dibalut tepung bumbu, sisihkan.
2. Tumis bawang merah + bawang putih + bombay dengan mentega + minyak secukupnya, lalu masukan saos tiram + kecap manis + kaldu jamur + merica + garam secukupnya…Test Rasa.
3. Terakhir masukkan udang dan aduk rata.
.

Baso Udang Wortel,Ini menu kesukaannyaa anak2.Buatnya mudah dan bs disimpan di freezer jd bs digunakan kapan saja. Yuukk ini resepnya
.
.
.

Resep Masakan Udang Berkuah Baso Wortel

Cooking by : @Mus_cook
Instagram | @mus_cook

.
Bahan :
🦐 1 kg udang dibuang kulitnya dan kepalanya dicuci bersih
🦐 1 buah wortel diiris kotak tipis2
🦐 4 siung bawang putih
🦐 4 sdm Tepung Tapioka
🦐 2 butih telur dikocok lepas
🦐 1 sdt garam
🦐 1 sdm Jamur penyedap
🦐 1/2 sdt Lada
🦐 1000ml air utk merebus baso udang
.
Cara memasak :
šŸ«• Siapkan Food Processor ,kl misalnya kalian tdk punya bs dicincang udangnya.
šŸ«• Masukan udang ,telur, bawang putih, tepung tapioka kedlm food processor haluskan
šŸ«• Beri garam,lada dan Jamur penyedap dan wortel aduk lagi
šŸ«• Didihkan airnya ,wajib mendidih
šŸ«• ambil adonan baso dan bulatkan bs pakai sendok yaa,dan Ukurannya sesuai selera ya
šŸ«• Masak basonya hingga mengampung ke atas
šŸ«• Angkat dan bs campur ke dlm kuah kaldu favorite kalian dan sisanya simpan di wadah tertutup dan taruh di freezer bs tahan max 3bln.
šŸ«• Selamat mencoba šŸ˜‹šŸ˜‹
.

.

Resep Masakan Udang Pedas Petai

By. @yayuk_martin
Instagram | @yayuk_martin

1 kg udang merah kecil buang kulitnya dan keluarkan kotoran dibelakang udang cuci bersih
.
2 ons petai kupas
.
Haluskan
20 buah cabe merah
10 buah cabe setan/rawit
4siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat uk sedang
.
Cara membuat
Tumis bahan halus hingga wangi dan berubah warna cek rasa garam/penyedap masukkan udang (tidak perlu ditambah air karna otomatis akan keluar air sendiri )yg sudah dicuci bersih biarkan mendidih lalu masukkan petai aduk2 lagi hingga mendidih dan airnya tinggal sedikit dan mengental angkat sajikan

RESEP MASAKAN UDANG BALADO SAUS PEDAS.

by @emihacikenz
Instagram | @emihacikenz

.
BAHAN:
500 gram udang cuci bersih
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 butir telur kocok
400 ml air
sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
Secukupnya gula pasir
.
BUMBU HALUS:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
sedikit jahe
cabe merah keriting secukupnya aku pake 8 kalo suka lebih pedas bisa tambahkan rawit
.
CARA:
1. tumis bumbu halus, hingga harum.
2. Masukkan air, beri saus sambal, saus tiram biarkan hingga mendidih masukkan udang, beri gula, garam lada kaldu jamur atau penyedap.
3. test rasa setelah udang matang masukkan kocokan terus aduk rata, sajikan. 😊
.

RESEP MASAKAN UDANG SAUS PADANG

By. @ketutarsini
Instagram | @ketutarsini

🦐Bahan:
150 – 200 gram udang (buang kepalanya saja, kulit no kupas2, belah punggung, bersihkan, sisihkan)
1 bonggol jagung manis, potong2
1 batang bawang pre (potong2)
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe geprek
1 butir bawang bombay
Secukupnya air putih
Garam
Gula pasir
Kaldu jamur
Merica bubuk

🦐Mix menjadi 1:
1 sdm saos tiram
1 sdm saos tomat (me: skip)
2 sdm saos sambal

🦐Bumbu Halus:
5 butir bawmer
3 siung bawput
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah kriting
2 buah cabai rawit (optional)

🦐Cara memasak:
🦐Tumis bawang bombay hingga agak layu, kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk & jahe geprek, tumis hingga harum
🦐Masukkan jagung, air putih, aduk rata
🦐Tambahkan bumbu lain dan saos, aduk rata, terakhir tambahkan udang dan bawang pre, masak hingga matang semua, angkat & siap disajikan

Resep Masakan Udang Sederhana Tumis Baby Buncis

By @ocha_chupid
Instagram | @ocha_chupid

Bahan:
200gr baby buncis, potong serong
100gr udang kecil
1sachet saor* saos tiram
.
Bumbu:
3 siung bawang putih cincang
5 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit iris seronGula, merica, kaldu bubuk secukupnya
.
Cara membuat:
– Tumis bumbu hingga harum, masukkan udang tunggu hingga udang berubah warna
– Masukkan buncis, saor*, gula, dan kaldu bubuk -masak dengan api besar sebentar saja agar buncis tetap renyah.
.

Resep Masakan Udang Pedas Tahu Tauco Pete

By @dada.tastes
Instagram | @dada.tastes

Bahan :
100 grm udang buang kulit tinggal ekor
1 papan pete Terung pipit secukupnya
4 bh jagung muda iris
1 buah tahu goreng potong-potong
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah besar/bombay
1 btg serai geprek
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 cm lengkuas geprek
3 cabe merah besar
5 bh cabe rawit hijau
3 bh tomat kecil belah
1 sdm tauco
1/2 sdm @FiberCreme
Air secukupnya
Larutan air tambah tepung maizena/jagung
Gula dan perasa secukupnya

Cara :
1. Panaskan minyak masukkan bawang putih, bawang merah besar, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas tumis sebentar.
2. Masukkan cabe merah dan cabe hijau aduk2 baru masukkan tauco, FiberCreme, gula dan perasa.
3. Tambahkan jagung muda, terung pipit, pete dan udang aduk2 dan beri air secukupnya.
4. Beri larutan air maizena terakhir masukkan tahu dan tomat aduk-aduk rata
5. Angkat dan sajikanšŸ˜‹

RESEP MASAKAN UDANG BERKUAH KALDU BIHUN

By.
Instagram

Bahan
1 lembar Bihun
150 gr Udang Uk sedang

Bumbu Kaldu
1 sdm bawang putih goreng
1 batang daun pre, iris
1 sdt minyak wijen
Merica bubuk
Garam
Gula

Pelengkap
Sayuran
Telur Rebus
Bawang putih goreng, iris kasar
Cabe rawit *optional

– Rebus Bihun hingga matang, tiriskan dan sisihkan
– Rebus air dalam panci, masukkan daun pre, bawang putih goreng. Rebus hingga mendidih
– tambahkan udang, Rebus hingga udang matang dan kaldu mulai menyerap
– masukkan minyak wijen, matikan api.
– tata bihun dalam mangkok, siram bihun dengan kaldu udang panas. Tambahkan sayuran telur dan Pelengkap lainnya atau sesuaikan dengan selera
Sajikan hangat.. 🄰

.

Resep Masakan Udang Besar Bakar Jimbaran

By @intankarinaijo
Instagram | @intankarinaijo

.
Bahan
1 kg udang galah/udang uk besar
2 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat botolan
2 sdm saos sambal botolan (jika suka pedas)
1 sdm gula
1 sdt lada
Garam/kaldu jamur bubuk secukupnya
2 sdm butter utk memanggang

Bumbu halus
1 bw bombay uk kecil
1 ruas jahe
10 bw putih
1 sdm terasi
4 sdm nanas manis
2 sdm minyak
Cara membuat :
1.tumis bumbu halus hingga wangi dan matang
2.masukkan saos2 an ,gula,lada ,garam/kaldu jamur bubuk,aduk rata
3.koreksi rasanya
4.belah udang lalu cuci bersih,beri jeruk nipis dan taburi lada garam sedikit
5.panaskan panggangan hingga panas lalu masukkan butter hingga melelh
6.masukkwn udang lalu oleskan  bumbu bakaran,dan bakar hingga meresap dan matang

Resep Masakan Udang Saus Padang⁣⁣⁣⁣ Cumi 

By. @mrs.wijaya
Instagram | @mrs.wijaya

Bahan:⁣⁣⁣⁣
– 500 gr cumi yg sdh di bersihkan dan di potong2⁣⁣⁣⁣
– 250 gr udang yg sudah dibersihkan⁣⁣⁣⁣
– 1 bh jagung manis potong rebus⁣⁣⁣⁣
– 2 butir telur kocok⁣⁣⁣⁣
– 2 btng daun bawang iris⁣⁣⁣⁣
– Air jeruk nipis Secukupnya⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
– 5 lembar daun jeruk⁣⁣⁣⁣
– 5 cm jahe geprek⁣⁣⁣⁣
– 1 btng serai memerkan ikat simpul⁣⁣⁣⁣
– 1 bh bawang bombay iris⁣⁣⁣⁣
– 200 ml air air panas/secukupnya⁣⁣⁣⁣
– 7 sdm saus tomat⁣⁣⁣⁣
– 3 sdm saus tiram⁣⁣⁣⁣
– Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya⁣⁣⁣⁣
– Minyak untuk menumis⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Bumbu halus:⁣⁣⁣⁣
– 100 gr cabe merah besar⁣⁣⁣⁣
– 50 gr cabe rawit/sesuai selera⁣⁣⁣⁣
– 30 gr bawang putih⁣⁣⁣⁣
– 50 gr bawang merah⁣⁣⁣⁣
⁣⁣
Cara:⁣⁣⁣⁣
1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, jahe, serai, bawang bombay, tuang air, tambahkan duo saus, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata⁣⁣⁣⁣
2. Masukkan cumi dan udang serta jagung manis, aduk rata.Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap (masak dgn api besar & sebentar sj agar cumi tdk alot)⁣⁣⁣⁣
3. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata koreksi rasa, angkat. Sajikan.⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣.

.

Resep Masakan Udang Besar Caramelized Butter Prawn

By @mamimasakapa
Instagram | @mamimasakapa

.
Bahan :
Udang ukuran besar, buang kepalanya.
Bawang merah yg banyak
Bawang putih yg banyak
Salted Butter (me : @anchor_indonesia)
Minyak ikan
Saos tiram
Cabe rawit
Gula garam merica
Kaldu bubuk
Parsley

Bumbu halus :
Bawang putih
Bawang bombay

Cara :
1. Cuci bersih udang, diamkan dg perasan jeruk nipis, bilas.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum
3. Masukkan duo bawang utuh (sy geprek dikit), butter, cabe hingga bawang empuk.
4. Masukkan udang, saos tiram, minyak ikan, gula, garam, merica, kaldu bubuk.
5. Tambahkan butter jika diperlukan. Masak hingga udang matang, beri parsley.
6. Sajikan dengan taburan parsley
.

RESEP MASAKAN UDANG BERKUAH TOMYAM

By. @mariaulfah1357
Instagram | @mariaulfah1357

Bahan:
1 buah dada ayam, potong kecil-kecil
250 gr udang, siangi dan bersihkan
250 gr cumi, buang tintanya & potong2
Jamur tiram, suwir-suwir
Jamur kancing, potong2
1 siung bawang bombay, iris
1 batang daun bawang dan seledri, potong2
1 buah tomat, iris
2 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Jeruk nipis, peras airnya (tingkat keasaman sesuaikan selera ya)
Cabai rawit utuh secukupnya
Merica bubuk, garam & gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang & harum, beri air.
2. Setelah mendidih, masukkan daging ayam, garam, gula, merica, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk.
3. Masukkan udang, cumi, jamur, air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, bawang bombay, daun bawang dan seledri. Masak hingga matang.

RESEP MASAKAN UDANG BESAR EBI FURAI / PRAWNS TEMPURA

Recipe : @lenny_odelia_tan
Instagram | @lenny_odelia_tan

1. Udang ukuran besar, di kupas bersih kulit dan kepala nya, sisain ekor saja. Di kerat2 ya agar bisa lurus badan nya ( cara nya liat di video turtorial sebelum nya )

2. Beri garam, lada, dan bubuk bawang putih. Aduk pakai tangan saja sampai rata. Kemudian masukan telur utuh, aduk sampai benar2 rata. Diamkan sebentar di kulkas sambil di tutup dengan plastik.

3. Siapkan bahan tepung :
– Tepung Terigu, beri sedikit garam dan bubuk kaldu, aduk rata. Sisihkan
– Telur , kocok lepas sampai benar2 rata agar nanti adonan menempel sempurna
– Tepung panir / breadcrumb / tepung roti. Cece suka nya pake yg 2 warna ya, breadcrumb putih mix dengan breadcrumb orange, kemudian di blender sebentar agar tidak terlalu kasar.
Sisihkan

4. Keluarkan udang dari kulkas, kemudian balurkan di tepung terigu kering sampai merata semua.

5. Lanjut balurkan ke kocokan telur, sambil diangkat sedikit agar sisa telur menetes dan tidak terlalu tebel.

6. Kemudian balurkan ke breadcrumb. Lakukan sampai udang habis. Kemudian simpan udang di kulkas sebentar lebih kurang 30 menit. Agar semua tepung menempel sempurna.

7. Proses terakhir, keluarkan udang, kemudian satu persatu balurkan sekali lagi ke kocokan telur, kemudian ke breadcrumb lagi, rapikan balutan udang nya .

8. Ok done, langsung di goreng dan di santap atau simpen dalam wadah plastik kedap udara kemudian masukin ke freezer.

Selamat malam bundašŸ¤—

Jangan lupa di share
Save juga resepnya, siapa tahu perlu
šŸ˜
.
.

RESEP MASAKAN UDANG PEDAS SAMBAL PETE TELUR PUYUH ~~

BY @juliyanti7788
Instagram | @juliyanti7788

————————————
Bahan
500gr udang,bersihkan
3papan pete padi
250gr telur puyuh,direbus sisihkan
1bh tomat diiris
Penyedap rasa dan gula
2sdm saos tomat
.
.
Bumbu halus:
8siung bawang merah
1siung bawang putih
10bh cabe besar
10bh cabe rawit
2bh kemiri
Sedikit terasi bakar
.
.
Cara
* tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan udang dan pete serta telur aduk rata, tambahkan saos tomat dan penyedap rasa dan gula aduk rata test rasanya….sajikan
.
.

Resep Masakan Udang Kecil Brokoli Saus Bawang Putih⁣

By @yzmalicious⁣
Instagram | @yzmalicious

.⁣
Bahan Utama :⁣
250 gram udang⁣
150 gram brokoli⁣
2 butir bawang putih, geprek cincang halus⁣
.⁣
Bahan Marinasi Udang :⁣
1 cm jahe parut⁣
1 butir kecil bawang putih parut⁣
1/2 sdt garam⁣
1/4 sdt lada bubuk⁣
1 sdm air jeruk nipis⁣
.⁣
Bahan Saus :⁣
1 sdm kecap asin⁣
2 sdm saus tiram⁣
1/4 sdt merica⁣
1 sdt gula pasir⁣
80 ml air⁣
1 sdt maizena⁣
.⁣
Cara Membuat :⁣
1. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit agar serangga, lumpur & lainnya keluar. Lalu bilas dengan air mengalir. Tiriskan. ⁣
2. Bersihkan kepala & kulit udang. Belah bagian punggung lalu keluarkan isi perutnya.⁣
3. Campur udang dengan bumbu marinasi. Diamkan sekitar 15 menit.⁣
4. Didihkan air lalu tambahkan brokoli. Blanching selama 1 menit. Angkat & tiriskan. ⁣
5. Goreng udang sekitar 2 menit. Angkat dan tiriskan. ⁣
6. Tumis bawang putih dengan minyak bekas menggoreng udang sampai harum. Tambahkan udang, brokoli,bahan saus. Aduk-aduk. ⁣
7. Test n koreksi rasa. ⁣
8. Angkat & sajikan. ⁣

RESEP MASAKAN UDANG ASAM MANIS

By: @wilyman_kitchen.
Instagram | @wilyman_kitchen

Waktu masak: 30 menit.
.
Bahan:
500 gr Udang kelong, buang kulitnya dan kerat badannya. (Saya tetap sisakan bagian kepala dan ekornya)
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdm putih telur
3 sdm tepung maizena.
.
Campur semua bahan hingga tercamour rata, sisihkan.
Balur kembali udang tadi denga tepung maizena.
Goreng dalam minyak panas, angkat dan sisihkan.
.
Bahan pelengkap:
1 buah paprika, potong dadu
1 bawang bombay, potong dadu
1 timun, buang biji dan potong

Bahan saus:
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal merah ( saya pakai merk leekumkee).
3 sdm gula pasir
Sedikit perasan jeruk nipis
300 ml air
4 sdm air maizena.

Caranya:
Masak saus tomat,saus sambal,jeruk nipis dan gula.masukkan air..biarkan hingga mendidih.
Dalam keadaan meletup2, masukkan air maizena hingga kental.
Masukkan paprika dan bawang bombay yg sudah digoreng sebentar terlebih dahulu.
Masukkan timun, dan terakhir masukkan udang goreng tadi.
Aduk2 udang dan saus hingga tercampur rata.
Selamat menikmatišŸ˜‰
Demikian ya bunda sudah kami bagikan aneka resep masakan udang, resep masakan udang berkuah, resep masakan udang asam manis, resep masakan udang saus padang, resep masakan udang sederhana, resep masakan udang saus tiram, resep masakan udang pedas, resep masakan udang balado, resep masakan udang besar, resep masakan udang kecil semoga dapat bermanfaat dan dapat bunda praktekkan di rumah, mohon maaf apabila ada penyampaian kalimat artikel yang kurang berkenan. Silakan di simpan resepnya dan bisa bunda bagikan resep ini keapda teman-teman bunda. Terima kasih

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *