Halo semua lama saya tidak memposting artikel mengenai masak, kali ini saya akan membagikan resep cemilan sederhana yang sahabat wanita bisa masak sendiri di rumah. Namun sebelum saya membagikan resep cemilan simple terbaru di postingan ini, saya juga pernah membuat artikel resep masak yang berkaitan dengan resep cemilan juga sebelumnya yang sahabat wanita juga bisa lihat artikelnya seperti
Nah untuk melengkapi koleksi resep cemilan mudah untuk pemula yang bisa sahabat wanita praktekan di rumah berikut ini beberapa resep cemilan sederhana tersebut, Selamat memasak !!!
By @novita._.sari
![]() |
source by Instagram/@novita_sari |
Gorengan everyday disini pokoknya 😆 temen ngeteh, ngopi sambil bincang” sore atau siang bareng paksu 😋
Sengaja bikin kecil” biar sekali hap aja, kalo kalian mu bikin besar” Monggo.
Sebelum bikin baca dulu tips dan triknya 😉
BACA PLEASE 🙂
1. Tepung terigu bebas mau pake merk apa aja, protein apapun bebas ya .
2. Kalo mau lebih lentur adonan bisa didiamkan 30menit atau satu jam.
3. Tepung terigu takaran sendok peres.
4. Pisang aku pake kepok, kalian mau ganti pisang sesuai selera kalian terserah.
5. Ini aku giling pake roll pin, jangan’ tanya kalo pake mesin giling pake nomer berapa , ga tau jawabannya 😌.
Made by @novita._.sari
25sdm tepung terigu / setara dgn 250 gram
3 sdm gula pasir
3 sdm margarin
1 butir telur
100 ml air ( jangan dituang semua, cukup sampai kalis saja)
1/2 sdt garam
9 buah pisang kepok , iris serong 3 bagian
1. Dalam wadah campur jadi satu telur, tepung, margarin, gula pasir
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diremas” sampai kalis ( stop pemberian air jika adonan sudah kalis.
3. Giling adonan pakai roll pin (bisa pake botol juga) , jangan terlalu tebal .
Potong lebar 3-4 cm, biar pas digoreng tidak keluar pisangnya, jadi yang dililit 1/2nya dari lebar ,lilitkan di pisang sampai tertutup semua.
4. Goreng molen dengan api kecil sedang sampai matang.
(Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan)
By @raeshaars3008
・・・
![]() |
source by instagram/@raeshaars3008 |
– 1 sdt ragi instan
– 3 sdm gula pasir
– 18 sdm air hangat (130ml)
– 25 sdm / 250gr tepung terigu (pro tinggi lebih baik)
– 2 sdm margarin (butter jg bisa)
– sedikit garam (optional)
Topping : sesuai selera
– campur ragi, air hangat dan gula pasir, aduk2, diamkan selama 10 menit/ lebih (sampai berbuih)
– setelah berbuih, campur dengan tepung terigu, uleni dengan tangan
– tambahkan margarin, lalu garam (optional) uleni kembali dengan tangan sampai setengah kalis dan bulatkan adonan
– potong2 adonan (sesuai selera), lalu bentuk bulat2 dan istirahatkan (proofing) selama 30 menit
– setelah 30 menit, lubangi tengah nya dengan jari telunjuk
– goreng dengan api kecil, bila satu sisi sudah kecoklatan, balikan satu nya (jangan di bolak balik) cukup satu balikan
– angkat dan tunggu sampai hangat
– sajikan dengan topping sesuai selera
– jika api besar, donat akan cepat gosong dan cukup satu balikan saja
– untuk masa aktif ragi beda2, ada yg 5 menit sudah berbuih dan ada yg lama, sy pakai ragi tanpa merk dan sudah di pakai sebelumnya, alhasil ragi aktif dalam waktu 30 menit
– simpan ragi dalam wadah tertutup
– satu resep ini jadi 8 adonan donat (lebih kecil lebih banyak)
==============
By @nglaisui
![]() |
source by instagram/@nglaisui |
=========
-500gr tepung terigu serbaguna,(segitiga).
-100gr tepung kanji/tapioka.
-50gr biji wijen.
-1btr telur,di kocok lepas.
-50gr margarine.
-200ml air santan dari 1/4btr kelapa parut,(atau dapat menggunakan 1bks santan bubuk 23gr +200ml air).
-7siung bawang putih,di haluskan.
-10btr bawang merah,di haluskan.
-7btg daun seledri dipotong halus.
-1sdt garam.
-1sdt kaldu bubuk.
=======================
-1: Campur dan aduk rata,tepung terigu,tepung kanji,biji wijen.
-2: Di dlm wadah lain,aduk rata: santan,telur,bawang merah,bawang putih,daun seledri,garam,kaldu,aduk2, +kan margarine,aduk2,masukan tepung sedikit demi sedikit,aduk2 smp mengumpal dan adonan dpt di pulung,(apabila adonan masih keras,dpt di tambahkan sedikit air),di uleni lalu di gilas pipih,dan potong2 menjadi bentuk segi empat miring seperti potongan wajik pakai pisau gerigi.
-3:Setelah di bentuk,susun di atas nampan terlebih dahulu,smp terbentuk banyak,lalu di goreng pada minyak panas,menggunakan api keci-sedang.
Goreng smp berwarna kuning kecoklatan,angkat dan dinginkan dulu,simpan dlm toples,sajikan😋
.
![]() |
source by instagram |
200 gr terigu segi
50 gr margarin
50 gr air (ditimbang)
Sdkt penyedap jamur / garam
1 kuning telur
.
Campur smua bahan diatas. Lalu ulenin ( saya dgn tangan ) sampai membentuk adonan utuh. Nga perlu kalis.
Diamkan adonan selama 10 menit.
Bagi adonan sesuai selera. Saya kmrn 10 tanpa timbang.
Gilas tipis lalu beri isian . Lipat pinggirannya.
Goreng dgn minyak panas api kecil.
1 bh kentang
1/2 btg wortel
Seledri secukupnya
1 bks soun (50gr) direndam terlebih dahulu
2 siung bawang putih haluskan
Lada secukupnya
Penyedap jamur /garam
Tumis bawang putih sampe harum. Masukkan kentang, wortel aduk rata. Tambahkan soun dan sdkt air, garam, lada. Masak sampe air menyusut dan kentang empuk
Siap digunakan
.
@cemilankekinian_
” by “MARIANA ZAINAL”
![]() |
source by instagram/@cemilankekinian_ |
6-7 biji pisang berangan(kalo saiz besar mcm yg jual kt pasar raya guna 5-6 biji pun ok)
1 cawan gula perang
1 sdt double action baking powder
2 sdt baking soda
Secubit garam
1 sdt perahan limau nipis@kasturi
(lecek semua ini hingga sebati..pastikan pisang hancur yer..sy lecek guna gelas plastik)
3 biji telur gred A(blender 2-3mnt)
1 cawan minyak masak
2 cawan tepung gandum diayak
Sedikit hirisan pisang utk hiasan(potong nipis jgn tebal kalo xmo pisang tenggelam)
Satukan bahan A dan bahan B..peram selama 1 jam dalam bekas bertutup..
Panaskan kukusan hingga air mendidih..sapu minyak pada acuan..masukkan adunan 3/4 acuan..letak hirisan pisang..kukus selama 20 mnt..(jgn curang resipi yer)..
.
Bikin gorengan yang gurih²…
Kalau suka yg creamy, bisa di beri tepung terigu ya..kali ini saya buat yang agak kering.
.
![]() |
source by instagram |
250 gr daging sapi, cincang
70 gr wortel, potong dadu kecil
6 btg buncis, buang serat di pinggirnya, potong halus
1 bh bawang bombai ( uk sedang) cincang
3 btg daun bawang, iris tipis
6 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1-1,5 sdm kecap manis
80-100 ml susu cair uht
Garam, gula, merica dan kaldu bubuk sec
Bubuk pala secukupnya
Air kaldu/air minum secukupnya
1 sdm margarin + 1 sdm minyak untuk menumis
.
Tumis dengan margarin + minyak, bawang merah, putih sampai harum, masukkan bawang bombai sampai kecokelatan, lalu masukkan wortel aduk rata, masukkan daging, aduk² sampai daging berubah warna.
Beri air kaldu/air minum sedikit , setelah menyusut masukkan buncis dan daun bawang. Beri gula, merica ,pala bubuk, kecap manis, kaldu bubuk dan susu , aduk sampai menyusut& matang. Koreksi rasa. Kalau kurang asin baru tambah garam. Sisihkan.
.
1 kg kentang
1 btr kuning telur
2 sdm susu bubuk
Garam, gula, kaldu bubuk, merica secukupnya
Bubuk pala secukupnya
Putih telur secukupnya, kocok lepas
Tepung panir yg berwarna orange, blender
Terigu secukupnya
Minyak untuk menggoreng
1. Kentang di potong² setebal 1 cm, kukus 1/2 matang, lalu goreng sampai kecokelatan ( jangan sampai kering ) panas² haluskan. Diamkan agak dingin.
2. Campur dengan bahan kulit, aduk rata.
Koreksi rasa, kalau saya ada rasa asin manis dan gurih
3.( Saya pakai sarung tangan plastik) Ambil adonan kira² 30 -40 gr, pipihkan, isi dengan bahan isi bentuk bulat lonjong.
4. Setelah terbentuk semua, gulingkan satu persatu ke tepung terigu, lalu masukkan ke dalam telur putih, lalu balur ke tepung panir.
5. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan
Demikianlah beberapa resep cemilan enak dan simple yang bisa sahabat wanita praktekan di rumah. Semoga resepnya bermanfaat dan jangan lupa untuk membagikan resep ini ke berbagai sosial media sahabat wanita agar semakin tersebar luas kemanfaatan dari resep ini. Gunakan tombol sosial media yang tersedia untuk berbagi
No Comments